ТГК — трансплантация гемопоэтических стволовых клеток
Аутологичная — используются собственные стволовые клетки пациента
Что такое гемопоэтические стволовые клетки?
Гемопоэтические стволовые клетки — это клетки-предшественники‚ которые делятся с образованием разных клеток крови, включая эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Данный процесс называют гемопоэзом.
Гемопоэтические стволовые клетки находятся в костном мозге, губчатом веществе, которое располагается в центральной части большинства костей. У взрослых наибольший объем костного мозга содержится в плоских костях: костях таза, позвонках, в ребрах, ключицах, лопатках, костях черепа, грудине.
При обычных обстоятельствах стволовые клетки фиксированы в костном мозге за счет взаимодействия с различными клетками, поэтому их количество в кровотоке обычно крайне мало.
Что такое трансплантация гемопоэтических стволовых клеток?
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (или трансплантация стволовых клеток; ТГСК) представляет собой многоступенчатую медицинскую процедуру, которая была разработана для лечения различных видов опухолей. Существует три основных вида ТГСК, которые отличаются друг от друга источником стволовых клеток:
• Аутологичная (используются собственные стволовые клетки пациента);
• Аллогенная (используются клетки другого человека);
• Сингенная (используются клетки однояйцевого близнеца пациента).
Трансплантация аутологичных стволовых клеток представляет собой введение Ваших собственных, полученных от Вас ранее и замороженных, стволовых клеток в Ваш кровоток. Стволовые клетки через кровь попадают в костный мозг, где они делятся и созревают с образованием компонентов крови.
Когда стволовые кроветворные клетки получают непосредственно из костей и затем используют их для трансплантации — это называется трансплантация костного мозга, если стволовые клетки забирают через аппарат, фильтруя периферическую кровь, то трансплантация таких клеток называется трансплантация стволовых клеток периферической крови. Команда врачей, которая работает с Вами, может использовать эти термины на равных основаниях.
Для чего пациенту нужна аутологичная трансплантация стволовых клеток?
Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток — это не метод лечения клетками, основная идея трансплантации стволовых клеток заключается в том, чтобы дать возможность использовать высокие дозы химиотерапии, пытаясь уничтожить как можно больше опухолевых клеток в Вашем организме. Так как химиотерапия в высоких дозах также уничтожает и здоровые гемопоэтические клетки, данный метод лечения без возврата стволовых клеток вызовет длительную аплазию, что приведет к высокому риску тяжелых инфекций и других осложнений. Обычно восстановление костного мозга и клеток крови происходит в течение двух недель после трансплантации.
Аутологичная трансплантация представляет собой важный компонент лечения нескольких видов злокачественных заболеваний крови, таких как множественная миелома, системный AL амилоидоз и лимфомы. Аутологичная трансплантация стволовых клеток обычно используется после применения специфичных для данного заболевания видов лечения, что позволяет уничтожить оставшиеся опухолевые клетки, продлить выживаемость или достичь излечения. При системном AL амилоидозе аутологичная трансплантация может выполняться в самом начале непосредственно после постановки диагноза или после прохождения специфической химиотерапии, как закрепляющий этап лечения.
По Международным рекомендациям аутологичная трансплантация костного мозга должна быть выполнена всем пациентам с AL амилоидозом, которые могут перенести высокодозную химиотерапию.
Однако, только 20% пациентов с AL амилоидозом могут быть кандидатами на аутологичную трансплантацию по состоянию здоровья. Решение о возможности проведения аутологичной трансплантации костного мозга может принять только врач трансплантационной клиники, так как необходимо взвесить риск и ожидаемую пользу для пациента.
Еще в 2004 г. в клинике Mayo проведено большое исследование, в котором было показано, что пациенты, которым провели высокодозную химиотерапию и аутологичную трансплантацию костного мозга имели большую продолжительность жизни, в сравнении с пациентами, которые не получили трансплантацию.